党史学习教育简报第58期 学史力行 网信为民——内建职院信息网络中心利用技术特长为广大师生提供优质信息化服务

作者: 时间:2021-11-21 点击数:

内蒙古建职院党委党史学习教育领导小组办公室    2021 年  11 月  19 日

学史力行 网信为民

依照党史学习教育工作实施方案的要求,信息网络中心全体工作人员行动起来,积极践行“学党史,我为群众办实事”,并结合“双高”院校建设任务,开门纳谏,广泛征集教师和学生在信息化应用中的难点痛点,充分利用自身技术特长优势,对相关问题进行了分析归类和技术上的集中攻坚,解决了一系列大家关注的校园网络和计算机应用问题,获得广大师生认可。

“网络保障”架通途,服务学生解难题

随着教育信息化的深入开展,学生课程的学习,以及教学评价、考试成绩查询等都需要登陆教学网站、教学APP,增加了网络流量的使用,继而产生一笔不小的支出。

信息网络中心在本次开门纳谏活动中,聚焦“五个着力”,充分听取到了学生在校园网环境下学习时遇到的难点问题,对它们进行了分场景分应用的集中解决。信息网络中心网络运行部负责老师与校园网技术维保支持公司加班加点,进行了多次技术探讨和尝试,解决了一系列技术难关,最终实现为学生在校园内开放一个免费wifi,用于访问校内的教学常用应用,这样解决了不少同学的“流量告急”问题,同时对于学校图书馆等同学们经常需要大量访问外网学习资源的场所,我们还特别针对各阅览室区域开放内外网的全免费Wi-Fi服务,使得学生在传统阅览方式之外,能够在开放式的“电子阅览室”中畅游书海,这些举措极大地提升了学生网络学习质量和效率,得到同学们的好评。

“流程业务”线上,高效服务少跑腿

党史学习教育开展以来,信息网络中心工作人员严格按照“为民办实事”工作计划深入到各部门和师生身边,进行需求调研,了解了实际业务办理需求,全力攻关技术难点以信息化手段为广大师生解决了一批“急难愁盼”问题。

目前,以手机移动端为入口重点打造的校园一“建”通办服务大厅已开发完成了超过50个流程,包括学生请假单、学生续假单,学生销假单、学生休学审批表、退学审批表、学生成绩更正表,学生成绩查询、学生和教职工校园网络故障报修、教职工工资查询、教职工考勤查询等,均在各行政部门的共同推动下全面应用。同时信息网络中心以各主要职能部门的咨询类业务为范围采集校园百事通知识包,建设智能问答机器人,减少各职能部门的电话咨询量,简易学生查询类事务流程,以“一句话办事”、“只需跑一次”为目标,方便了广大师生“流程业务”的办理,特别在新生入学之初,受到很多新生和家长的好评。

“电脑义诊”显身手,广泛宣传强意识

信息网络中心的工作人员为了将办实事做得更加扎实,进一步提升广大师生的幸福感,特别策划了面向全校师生的“电脑义诊”活动,活动现场应用自己的专业技能为大家解决电脑使用过程中遇到的问题,并为需要的师生义务安装正版化操作系统和办公教学软件。

活动当日,在现场为学生和老师修复电脑多台,同时发放网络安全正版软件等宣传页200份,向大家广泛宣传信息网络安全基础知识,在帮助师生解决电脑实际问题的同时,能最大化提升大家在使用电脑过程中的安全意识。信息网络中心工作人员对没有能够在现场完成电脑修复的师生进行了记录,活动后在工作空余时间对有问题的电脑进行解决。老师、同学们都表示此次活动确实帮他们解决了实际困难,希望多举办此类活动。

“正版软件”平台,畅通师生使用

在为师生办实事活动中,信息网络重点关注到了广大师生常用电脑办公软件在安装和使用过程中存在的问题,特向学校申请采购了软件正版化服务,并在最短时间内搭建出正版化软件管理与服务平台,该平台于上半年正式上线,并面向全体师生提供正版化软件的日常免费下载、激活服务,满足了大家在教学、科研、办公、学习中使用计算机操作系统及办公软件的需要,同时信息网络中心还及时为师生们开展了相关培训,帮助大家能够快速上手使用。目前,很多老师和学生都在自己的电脑上使用了正版软件,摆脱了以前用盗版软件的困扰,大家都纷纷表示,这个正版化平台极大地方便了日常工作和学习。

今后,信息网络中心的工作人员将学史力行,不断在技术上求真知,补短板,争取为广大师生打造出更多精品的信息化应用服务,为师生多办实事,不忘初心,为学校的建设事业贡献出自己的力量!

内蒙古建职院党委党史学习教育领导小组办公室    2021  年 11  月 19 日印发