党史学习教育简报第56期 学史力行 测绘为民——内建职院建筑工程与测绘学院充分发挥专业特长服务企业、社会

作者: 时间:2021-11-12 点击数:

 

 

 

56

内蒙古建职院党委党史学习教育领导小组办公室  2021 年 11 12

 

 

 

学史力行 测绘为民

——内建职院建筑工程与测绘学院充分发挥专业特长服务企业、社会

 

深入践行党史学习教育要求,内建职院建筑工程与测绘学院充分发挥专业特色优势,深入企业了解实际需求,推进校企次合作,同时依托学院测量、测绘无人机等专业技术为社会提供大量服务,切实为社会、企业办实事。

 

深度调研解企业难题,构建校企合作长效机制

 

党史学习教育以来,建筑工程与测绘学院实践团队深入中国二冶集团有限公司、内蒙古建设集团股份有限公司、河北建设集团股份有限公司内蒙古分公司开展调研。通过调研,了解到企业实际困难与需求,利用校院两级教学资源优势,解决企业人员岗位培训、企业科研项目研究、企业专业性技术人才短缺等问题和一线工作者理论知识不足的短板等实际困难,受到企业高度认可。同时实践团队师生通过座谈会、调查问卷和专项访谈等形式深入了解用人单位对我校毕业生政治思与道德品质、职业养、专业水平、职业能力、发挥作用等方面的评价情况。总体用人单位对我校毕业生满意度较高。

调研后,建筑工程与测绘学院与中国二冶集团有限公司签订了校企合作协议书每年录取我院20名毕业生;与内蒙古建设集团股份有限公司签订了校企合作协议书并意向录取毕业生10人;河北建设集团股份有限公司内蒙古分公司承诺每年录取我院优秀毕业生10人以上。学院将以赴企业调研活动为契机,形成长效机制深入推进毕业生就业状况调查,通过跟踪对比中长期毕业生就业变化趋势,扎实做好毕业生就业工作。

 

无人机巡山,筑起防火安全“防火墙”

 

20213月,建筑工程与测绘学院测量教研室部分师生赴呼和浩特市回民区森林公安局,利用无人机助力大青山清明节森林防火。通过无人机检查大青山地区防火点,排查火灾隐患,保证了回民区大青山沿线清明节期间的防火安全,真正做到用专业技术,保一方安全。

党员师生纷纷表示本次活动既解决了排查大青山防火难点又促进了师生们的专业能力提升,加强了社会服务能力,真正把为民办实事落到了实处。

 

技能大赛+党史学习教育,创新党史学习教育形式

 

2021年全区高等院校大学生测量技能竞赛在我校举行。建筑工程与测绘学院教师及学生组成志愿者服务队,为全区23个参赛队伍,92参赛选手提供专业技术支持及保障服务。

学院发挥党史学习教育引领作用并融入赛项,设计了“精准定位,智绘党旗---党在我心中”主题的赛项。在全体参赛选手的共同努力下,共同采用GNSS卫星定位技术,精确测绘党旗图案,并通过无人机进行现场航拍。通过该赛项进一步加深了同学们对党和祖国的热爱,给全体参赛师生上了一生动、具体的党课。

党史学习教育开展以来,建筑工程与测绘学院始终牢牢把握党史学习教育目标要求,通过深入走访企业、服务社会、志愿服务、技能大赛与党史学习教育结合等,全面发挥学院专业特长,不断将学习成果转化为办实事、开新局的强大动力和智慧经验。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

报:内蒙古自治区第十六巡回指导组

中共内蒙古自治区教育工作委员会、教育厅党史学习教育领导小组

学院党史学习教育领导小组组长、副组长

内蒙古建职院党委党史学习教育领导小组办公室    2021   11 12 日印发

版权所有:内蒙古建筑职业技术学院
地址:内蒙古呼和浩特市回民区 内蒙古青少年生态园南侧 邮编:010070
网站备案号:蒙ICP备17004455号-1