党史学习教育简报第53期 学史力行 匠心为民——内建职院建筑与规划学院发挥专业优势助力乡村振兴 办实事解决急难愁盼

作者: 时间:2021-11-05 点击数:

 

 

 

53

内蒙古建职院党委党史学习教育领导小组办公室    2021 年 11  5

 

 

学史力行 匠心为民

——内建职院建筑与规划学院发挥专业优势助力乡村振兴办实事解决急难愁盼

 

党史学习教育活动开展以来,内建职院建筑与规划学院紧紧围绕学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,聚焦“五个着力"重点任务,发挥专业优势,组织优秀师生团队开展多项社会服务,助力乡村振兴,解决群众急难愁盼问题。

 

特色“文化墙”扮靓美丽乡村

 

5月,建筑与规划学院、艺术设计学院联合在我校定点帮扶的红富村开展“启建党百年新征程、绘乡村振兴新画卷”——助力乡村振兴特色党建文化墙绘项目。该项目是“开展党史学习教育共促共办活动”,为乡亲们办实事、巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接的重点工作,师生们共赴红富村,克服天气困难,牺牲休息时间,设计绘制墙绘画作20充分体现了党员师生为群众办实事的决心和奉献精神,该项目作为为民办实事的典型,在全区各类媒体广泛报道。

 

科学村庄规划助力乡村振兴

 

建筑与规划学院组织城乡规划专业团队开展村庄规划社会服务。6月17日,建筑与规划学院与攸攸板镇一间房村党总支建立“党建引领 乡村治理 文教振兴 产业发展共同体”,对一间房村的城中村改造提供了规划设计咨询、提供设计方案,助力学校周边的乡村振兴和环境优化

党史学习教育以来,城乡规划专业师生,与校企合作企业的设计技术人员共同规划编制察哈尔右翼前旗巴音塔拉镇谷力脑包村多规合一村庄规划、卓资县旗下营镇油房营村“多规合一”村庄规划、伊金霍洛旗纳林陶亥镇满赖村村庄规划、多伦县白沙梁村村庄规划、额济纳旗苏泊淖尔苏木村庄规划等项目。

此外,受内蒙古自治区水电勘测设计院邀请,城乡规划专业教师为设计院设计人员进行“多规合一”实用性村庄规划社会培训,达160人次。在培养乡村建设规划与管理人才的同时,促进教学成果转化为现实生产力,更好地服务地区经济,助力乡村振兴。

履职尽责解决师生“急难愁盼”问题

 

9月,建筑与规划学院帮助因身体原因无法完成制图等学业任务的21级新生转专业。本着为民办实事、切实为群众解决“急难愁盼”问题的宗旨,在与其家长取得联系了解学生情况的基础上,学院充分征求学生意愿,积极向分管校领导及教务处做了相关情况汇报和申请。学校领导高度重视,本着关怀学生,从学生实际出发,责成相关职能部门积极协调配合最终确定该生选择的专业,并完成了相关手续。此项工作得到了家长的认可、学生本人的满意,学院党总支立足本职岗位,着眼于学生实际需求,不断从“为民办教育、办人民满意教育”的角度出发,切实履职尽责,积极解决师生“急难愁盼”问题,真正做到教育为国,教育为民,为国家不断输送社会主义合格建设者和可靠接班人。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

报:内蒙古自治区第十六巡回指导组

中共内蒙古自治区教育工作委员会、教育厅党史学习教育领导小组

学院党史学习教育领导小组组长、副组长

内蒙古建职院党委党史学习教育领导小组办公室    2021   11   5 日印发

版权所有:内蒙古建筑职业技术学院地址:内蒙古呼和浩特市回民区 内蒙古青少年生态园南侧  邮编:010070网站备案号:蒙ICP备17004455号-1