党史学习教育简报第49期 学史力行 图书为民——内建职院发挥图书文化引领功能 多措并举暖民心

作者: 时间:2021-11-02 点击数:

内蒙古建职院党委党史学习教育领导小组办公室    2021年1029

学史力行 图书为民

——内建职院发挥图书文化引领功能  多措并举暖民心

内建职院图书馆按照党史学习教育“五个着力”“三个聚集”的总体要求,结合部门实际,明确目标要求,以师生读者的需求为工作切入点,不断优化和拓展服务方式,改变服务理念,确定6项为民办实事项目,制定责任清单、明确责任时限,变“被动”为“主动”,让读者享受更贴心的阅读体验,从而更好推进图书馆服务育人工作的开展。

文化引领助推党史学习热潮

为庆祝中国共产党百年华诞,深入推进党史学习教育走深走实,内建职院图书馆进一步丰富馆藏资源,尤其是深挖红色资源,向广大读者提供优质的、富有特色的文化引领服务5月-6月开展了为期两个月的“书韵飘香·悦读人生·红色经典·献礼百年”主题校园读书月系列活动,其中“书香溢·暖人心”红色读书分享会,“建党百年,峥嵘岁月” 21天线上阅读打卡,“新时代中国特色社会主义思政课程”库红色数字资源服务深受广大师生喜爱和好评。今年以来,图书馆采购6000余册有关党史、党建、红色经典书籍,开展了 “建党百年• 红色初心”党史专题书展。此次活动的开展,充分满足了广大党员、全校师生学习党史的迫切需求,切实发挥了图书馆文化阵地宣传推广作用。

内建职院图书馆还特别辟出专门空间建设红色文献书库,开展“党建连心”服务,挖掘“红色文献”历史、学术、文化、教育价值,在服务师生党史学习教育的同时,进一步促进师生继承和发扬“红色精神”。“红色文献书库”建设以现有图书资源为基础,整理出反映马克思主义在中国传播、中国共产党创立与发展的四个阶段等时期的经典原著、学术名著、文学名著等,建成“红色主题”藏阅一体书库,用于读者的党史学习、“红色经典”阅读交流活动等。截至目前,馆员们已从四楼社科图书借阅处精心挑选、调拨红色图书等文献资料近3000余册,并对其进行分类、排架空间布置

创新服务直面读者需求

为提升图书采购质量,更好地满足学校的学科建设广大师生在教学科研中的文献信息需求,图书馆以党建为引领,深入基层发挥主动服务精神,深入各二级学院,征求师生读者所需教学、科研、学习书目,统一汇总,集中采购,及时满足师生读者需求。通过门户网站、图书馆官微、师生进馆推荐等方式面向全校师生开展了“你选书 我买单”的图书推荐服务。活动开展以来,得到了广大师生的积极响应和支持,共收到师生推荐的图书书目400余种、期刊书目200余种,年底这些推荐书目将与师生读者见面。

贴心服务让读者更暖心

内建职院图书馆充分发挥资源和空间优势,通过与学生座谈、开展调查问卷等形式,不断提升图书馆服务功能,了解和解决读者“急难愁盼”的问题。图书馆开馆时间延长至每晚21:00,为读者提供的不仅仅是书籍,还有静心、舒适的阅读环境,更好地满足了读者对于精神文化的需求,也让内建院的夜晚,有书香陪伴。开展我为群众办实事以来,图书馆根据问卷调查统计和师生意见反馈,为解决师生反映的座椅凉的问题,图书馆购置一批爱心坐垫,为师生提供暖心服务,此举使寻常座椅不再冰冷,让读者在寒冷冬日暖身更暖心。针对图书馆没有饮水机、学生喝水困难的问题,图书馆的工作人员主动承担了为师生提供热水的服务,此项服务受到了广大师生的一致好评。贴心服务拉近了读者与图书馆的距离,提升了读者的满意度。今后图书馆将精心打造贴心服务,让读者满怀热情踏入图书馆,心满意足离开。

线上服务,助力教学科研顺利开展

为满足广大教职工查找文献需求助力教学科研顺利开展,内建职院图书馆以微信为载体,建立“Worldlib内建院图书馆文献服务群”,为广大师生提供文献获取的互联网在线服务平台,并且延长WorldLib服务时间至22:00,充分满足疫情期间和下班后老师的文献需求,日均文献传递量为50多篇,达成度达94.45%。

“我为群众办实事”实践活动内建职院图书馆结合自身实际,面向师生需求,解决了师生最关心、最直接、最现实的问题,并取得了阶段性成果。在今后工作中,内建职院图书馆将党史学习教育同图书馆各项工作结合起来,深化、细化图书馆育人服务、读者服务、空间服务,以更加饱满的热情,想读者之所想、急读者之所急,不断提高读者服务水平,为学校高质量建设贡献图书馆力量。

内蒙古建职院党委党史学习教育领导小组办公室      2021  10 29日印发