党史学习教育简报第45期 学史力行 科技为民——内建职院坚持创新驱动发展,科技助力前行

作者: 时间:2021-10-21 点击数:

内蒙古建职院党委党史学习教育领导小组办公室    2021年1020

学史力行 科技为民

——内建职院坚持创新驱动发展,科技助力前行

党史学习教育开展以来,为深入贯彻落实“学党史、悟思想、办实事、开新局”的要求,内建职院科技处立足本职工作,将学史与工作实际相结合,坚持问题导向,认真解决问题,推动工作发展,围绕着为民服务,解决“急难愁盼”问题为抓手,积极开展“我为群众办实事”实践活动,扎实推进党史学习教育成效走深走实、入脑入心。不断提升师生群众的获得感和满意度,努力办好人民满意的教育。

搭平台政校共建助力双高

打造技术技能创新服务平台是我校双高校建设的重要组成部分,由科技处牵头负责搭建平台,整合校内资源促进政校合作共建。2021年3月、8月由科技处两次带队,组织招生就业处、建筑设备与自动化学院、经济管理学院等乌兰察布四子王旗消防救援大队调研。在座谈会上,双方围绕消防类专业合作办学、退役军人人才培养,社会培训服务等方面进行了深入座谈并达成初步合作意向。

2021年5月14日,科技处邀请四子王旗消防大队组织我校团委、建筑设备与自动化学院以及经济管理学院部分负责同志和教师开展校企合作洽谈会。通过协商,结合我校办学特色和专业特点,四子王旗消防救援大队与我校团委就合作组建“阿穆尔”志愿者服务队、挂牌成立大学生暑期“三下乡”社会实践服务基地等具体事项达成合作意向商洽了具体流程、并就开展横向课题合作的相关事宜进行协商下一步深度合作奠定基础

2021年8月,由银花校长代表学校与乌兰察布市消防救援支队签定了合作协议。签约仪式后,合作活动即展开,在消防指战员的带领下,全体志愿者赴四子王旗街道社区、商场及临街商户开展消防设施排查,并对从业人员和当地群众开展了消防法规宣讲。由消防专业师生组成的志愿者队伍发挥专业优势,对排查出的消防隐患提出有针对性的整改建议,同时在过程中为大家普及消防知识,帮助他们提高消防安全意识。

在活动中,双方还就今后退伍军人扩招办学、消防节能与消防技术研发建立学生实践基地新时代文明建设中心建设技术咨询等方面开展深入合作达成意向。真正体现了为民办实事,解难题,求实效。双方开展合作是以推动双高建设计划为依托的政校合作新模式,也是学校双高建设计划任务“打造技术技能创新平台”构建政校合作的建筑信息化和绿色节能研发平台的创新举措,既有利于学校服务社会、服务地方政府、助力乡村建设,也有利于学校人才培养,通过以专业知识技能为基础的社会实践培养训练学生,提升学生的实践应用能力和社会责任感。

请进来,名师引路,固本筑基

2021年10月8日科技处联合马克思主义教学与研究部共同举办了提升青年教师科研能力的专题讲座。讲座特邀我校特聘教授,包头市“5512人才工程”首批“领军人才”、全国社科工作先进个人王立东教授主讲。科技处副处长侯广文主持讲座,各二级学院、教学单位教师以及全体思政课教师共计80人参加。

青年教师是我校未来发展的中坚力量,他们对于科研工作的认识和科研能力制约着学校今后科研整体能力和水平的提升。围绕如何开展科学研究,怎样确定研究选题、如何申报科研课题、怎样完成科研任务、如何对科研工作进行管理,王立东教授的讲座给出了自己的思考和答案。讲座深入浅出、生动形象,鞭辟入里,既有关照现实的温度,又有理论建构的高度,更有科学研究的广度,为我校青年教师开展科研工作指明了方向。

走出去,博采众长,增强创新动力

由科技处组织我校7名教师于2021年5月赴成都参加了第十七届国际绿色建筑与建筑节能大会。为分享学习成果,2021年10月14日下午举行,学习成果汇报交流会在学校齐贤楼420举行,二级院部相关专业教师四十余人参加交流会。5位教师结合自己的专业特点和学习体会做了交流发言。讲座从我校双高专业群建设,到校园碳中和的设想,再到大会的相关背景、绿色建筑发展历程、建筑业节能减排方向、绿色建筑与低碳技术等方面,为与会的教师代表介绍了世界发展趋势和我国绿建现状和未来发展的目标,资料丰富详实,特色鲜明,为教师们学习交流提供了宝贵经验。

本次学习活动和汇报发言,展现了建院教师团队的风采。请进来、走出去是提高科研能力的重要途径,绿色建筑和建筑节能大有可为,也是我国建筑业未来发展趋势。通过交流启迪老师们对专业建设、人才培养、科学研究的思考,尽快成长,从今天的聆听者变成明天的参与者、领航人。

作为学校科研管理工作的职能部门,科技处今后将继续为师生提供细致耐心的服务,为师生搭建好发展的平台,做好科研服务和管理工作,将解决群众的“急难愁盼”的问题作为改进工作作风的切入点,将“我为群众办实事”真正落到实处。

内蒙古建职院党委党史学习教育领导小组办公室    2021   10  20 日印发