党史学习教育简报第43期 学史力行 共建为民——内建职院专家学者团下基层助力乡村振兴、推动旗县经济社会发展

作者: 时间:2021-10-12 点击数:

 

 

 

 43 

内蒙古建职院党委党史学习教育领导小组办公室     2021 年   10   11

 

 

学史力行 共建为民

——内建职院专家学者团下基层助力乡村振兴推动旗县经济社会发展

 

党史学习教育以来,内建职院着力巩固拓展脱贫攻坚成果办实事,建筑设备与自动化学院发挥专业特色优势,推动校地合作项目切实有效的落地,深化校企合作将科研成果和专业技术服务企业,践行党史教育的为民办实事。不断探索产教融合、校企合作新模式,用实干为企业排忧解难,为推动旗县经济社会发展提供了人才支撑和智力支持。


校地合作专家团助力乡村振兴

内建职院建筑设备与自动化学院与丰镇市人民政府开展校地合作项目,成立校地共建基地,搭建校地产学研合作交流平台,全面助力乡村振兴。

建筑设备与自动化学院组织暖通教研室专家教授成立专家团,于4月16日赴丰镇市考察,结合丰镇产业发展需求,发挥在暖通专业、给水排水等方面的专业特色和人才优势,以专题讲座、实地考察、现场指导、组织座谈等形式开展乡村振兴科技服务。

建筑设备与自动化学院阿穆尔消防志愿服务队吸纳有相关专业知识的师生30余名,先后赴四子王旗周边村镇进行志愿服务活动5次,为乡村地区的消防安全事业贡献青年力量,累计为3700余名民众进行消防安全知识普及和安全隐患排查,着力为我国乡村地区培养称职的消防专业人才,弥补人才缺口。暑期,30名志愿者在消防官兵的带领下赴四子王旗街道社区及商场和临街商户进行消防法规宣讲及消防设施排查,并向群众发放消防知识宣传页。消防专业教师志愿者为当地民众讲述消防知识,并有针对性的提出消防建议,帮助当地群众提升消防安全意识,突出展现了消防专业在人民群众生产生活中的价值。


校企合作,专家团赋能企业发展

建筑设备与自动化学院组成专家团队针对富丰热力锅炉房的拆除、改造和乡村的“厕所革命”及丰镇电厂工业旅游项目设计方案;丰镇市职业中专学校与我相关专业实施“中高职衔接”;与丰镇发电厂、电梯企业策划成立产教融合班,加大师生、员工间的交流合作力度,共同打造一流校企合作交流平台。

9月14日,内建职院校领导带领专家团深入内蒙古战友企业管理集团有限公司走访调研,并与企业签署校企合作共建“战友学院”战略合作协议。内建职院以建筑消防技术专业为出发点,向物业管理、人工智能等方向延伸,在行业培训、融通校企资源等方面发挥更加积极的作用,不断拓宽产教融合、校企合作深度。将学校专业建设和企业人才培养结合起来,共同培养更多技术技能型人才。

建筑设备与自动化学院专家考察团走访机关、企业、科研基地、合作基地,全方面、多角度地为旗县经济发展进行了技术指导,充分展现了内建职院在专业人才、教育、科技等方面的优势,拓展了校地产学研合作交流平台,为培养教师推进产业结构优化、增强自主创新的合格人才提供了施才平台,为开展校地企合作奠定了良好基础,为推动县域经济发展提供了人才支撑和智力支持。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

报:内蒙古自治区第十六巡回指导组

中共内蒙古自治区教育工作委员会、教育厅党史学习教育领导小组

学院党史学习教育领导小组组长、副组长

内蒙古建职院党委党史学习教育领导小组办公室    2021   1 0    11  日印发

版权所有:内蒙古建筑职业技术学院地址:内蒙古呼和浩特市回民区 内蒙古青少年生态园南侧  邮编:010070网站备案号:蒙ICP备17004455号-1