党史学习教育简报第22期 多种形式唱红歌学党史 内建职院党史学习教育"声"动人心

作者: 时间:2021-06-23 点击数:

内蒙古建职院党委党史学习教育领导小组办公室     2021 年 6 22

多种形式唱红歌学党史

内建职院党史学习教育"声"人心

一首红歌,记录着一段历史;一首红歌,凝聚着一种精神;一首红歌,传递着一种感情。自党史学习教育启动以来,内蒙古建职院不断加强师生党性修养,通过革命歌曲接力大联唱、庆祝建党百年红歌接力唱、党史学习教育红歌大合唱、教师合唱团比赛唱、革命遗址唱红歌、千人同唱一首歌等用“艺术”的独特方式将党史学习教育融入校园文化活动,在广大师生心灵深处种下爱党爱国的种子,用艺术形式讲好红色文化,引导师生传承红色基因,让红色血脉赓续绵延,让党史学习教育更加有亲和力、感染力、凝聚力。

“颂歌献给党·奋进新时代”革命歌曲接力大联唱,内建职院师生以独唱、轮唱、合唱、快闪、舞蹈等多种方式高唱《祝福祖国》为中国共产党百年华诞献赞歌。

庆祝建党百年红歌接力活动学校党委以党总支为单位,各党总支以PK的形式交替接力演唱《红星歌》、《五星红旗》、《我和我的祖国》、《歌唱祖国》、《保卫黄河》、《团结就是力量》等红歌并拍摄红歌演唱视频在官微、校园网等宣传平台上进行展播。

“声声告白颂党恩”党史学习教育红歌合唱比赛以中国共产党的奋斗历程为主线,主题特色鲜明,形式内涵丰富。歌曲《唱支山歌给党听》用慷慨激昂的歌声表达了听党话、跟党走的坚定信心决心;歌伴舞《绒花》以舞诉史、以舞寄情,用舞姿讲述党的故事,展现了人民在党的指引下百折不挠的斗争精神;歌曲《中国人民志愿军战歌》每个音符里都记载着一次次有名和无名的牺牲,讲述着一个个精忠报国的不屈脊梁,英雄无名,祖国不忘;精心编排的红色史诗舞台剧《没有共产党就没有新中国》,演绎了包含《妈妈教我一支歌》《南湖的船党的摇篮》《工农兵联合起来》《长征》《游击队歌》《中国人民解放军进行曲》《没有共产党就没有新中国》在内的经典红色歌曲,用表演的方式再现当时的场景,生动展现了具有坚定信念的革命先驱奋勇抗争的壮举,将共产党人不屈不挠的革命精神和英勇奋战的英雄气概表现得淋漓尽致。

“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”全区教师合唱比赛中内蒙古建职院精心组织了一支42人的教师合唱团,精心编排演唱了歌曲《在灿烂的阳光下》,提升了全校教师队伍的美育素质,引导广大教师学好百年党史、传承红色基因,聚焦立德树人根本任务,推动学校各项事业高质量发展,以优异成绩迎接建党100周年。

武川县得胜沟大青山抗日根据地内蒙古建职院163名师生与内蒙古电视台联合摄制了《再唱赞歌给党听》节目,师生们热情高涨,歌声嘹亮,在革命遗址的山坡上一同唱响了《没有共产党就没有新中国》,歌声有感动、有激情、有温暖、有执着,为建党百年献歌祝福,为祖国的繁荣富强点赞。

在中国共产党百年华诞即将到来之际,内蒙古建职院千余名师生同唱《没有共产党就没有新中国》,用深情豪迈的歌声,唱出心中坚定信念,向党深情告白。歌声激昂高亢,胸中激情澎湃,以歌传情、以情传意,让大家由衷唱出心中最美赞歌,唱响担当新使命、奋进新时代的最强音。

一句句热血沸腾的歌词、一段段激情燃烧的旋律、一首首脍炙人口的红色歌曲,内蒙古建职院党史学习教育""动人心,以多种形式唱响红歌,将唱红歌和学党史完美结合,增强了广大师生对中国共产党百年历史的深入了解,更加激发了对中国共产党的热爱。大家纷纷表示,今后一定会不断加强党史学习,从党的百年伟大奋斗历程中汲取前进的智慧和力量,为实现两个一百年奋斗目标和中华民族伟大复兴作出应有贡献!

自治区高校工委、教育厅党史学习教育领导小组

内蒙古建职院党委党史学习教育领导小组办公室       2021 年 6 2 2  日印发