内蒙古建筑职业技术学院党史学习教育第三十七周工作安排

作者: 时间:2021-11-26 点击数:

内建院党教办发[2021]60号

内蒙古建筑职业技术学院

党史学习教育第三十七周工作安排

一、 学习教育

1.举办学习夜校,专题学习贯彻十九届六中全会精神。将党史学习和党的十九届六中全会精神结合起来。

2.各党总支围绕学习贯彻党的十九届六中全会精神集中学习并结合实际开展研讨交流。学校党委开展巡听旁听党总支集体学习工作。

3.副处级以上干部参加内蒙古干部网络学院学习贯彻“党的十九届六中全会精神”网上专题班。结合自身情况在上班前或下班后安排时间自学,每周至少累计完成学习3小时以上撰写学习心得。其他党员(含学生党员)可参照。各部门主要负责人及二级院分管书记负责,并遴选特色亮点活动即时报送至党史学习教育领导小组办公室电子邮箱njyztjy@163.com,最晚报送截止时间为周五下午下班前,各二级学院至少报送2项活动,其他部门至少报送1项活动,学校将择优选树向自治区巡回指导组推荐上报。

4.把学习党史与深入学习习近平总书记关于民族工作重要论述、党中央关于推行使用国家统编教材和推广普及国家通用语言文字等部署贯通,扎实开展铸牢中华民族共同体意识学习教育。将党史学习教育与铸牢中华民族共同体意识教育有机结合,形成常态化学习教育方案。(贯穿全年)

5.党委宣传部、党委组织部、党委教师工作部、教务处、党委学工部/团委牵头筹备围绕学习贯彻习近平总书记“七”重要讲话精神,组织开展高校骨干教师、思政课教师、辅导员党史学习教育专题培训班。

6.党委学工部/团委牵头开展“同心向党 驻梦北疆”青年铸牢中华民族共同体意识教育成果展示。遴选一个表演类优秀作品,报送一篇综述性的宣传稿件,11月28日前上报教育厅学工处。

7.学校纪委牵头召开校内巡察工作动员部署会,开展2021年度校内巡察工作。

8.党委学工部/团委牵头筹备开展“永远跟党走,奋进新征程”校园文艺汇演。

9.各党总支、党支部提前收集、汇总党史学习教育总结材料,为接受学校党史学习教育领导小组及督察组检查做准备。

10.各党总支,各部门、各单位认真筹备党史学习教育总结工作。深入开展党史学习教育总结和经验交流。

11.党史学习教育领导小组办公室开展全校党员干部和教职工党史知识测试,并对党史学习教育的情况开展测评。

二、“我为群众办实事”实践活动

1.各部门、各单位要有效畅通开门纳谏渠道,真正做到主动虚心接受意见建议,避免走形式走过场,各二级学院、教师管理部门、学生管理部门要进一步聚焦师生急难愁盼,深入课堂、宿舍,进一步摸清实情,了解民情,落实“我为群众办实事”工作清单。

2.各部门、各单位持续推进“我为群众办实事”,解决好师生关心的问题,党史教育领导小组办公室梳理完善学校“我为群众办实事”清单,各部门、各单位梳理完善本部门“我为群众办实事”清单,按照工作清单限期解决问题。围绕任务清单落实情况、取得的成效、存在的困难、下一步工作举措等开展分析总结。抓实“我为群众办实事”实践活动的实际效果,并将其作为党史学习教育开展成效的重要评价标准,切实做好实践成效成果转化。

3.各党总支组织开展“我是共产党员,我帮你”、“我是共青团员,我帮你”实践服务活动,开展“我是志愿者,我帮你”志愿服务活动。各党总支可设计服务项目组织完成或个人独立完成,罗列出服务案例,让广大师生在为民实践中接受教育、展现形象,推动党史学习教育走深走实。

4.党委宣传部牵头做好“我为群众办实事"阶段性进展成效宣传。采取多种方式展示通报办实事、开新局的生动实践和典型经验。

5.各党总支,各部门、各单位抓实“我为群众办实事”实践活动的实际效果并将其作为党史学习教育开展成效的重要评价标准,切实做好实践成效成果转化提前梳理“办实事清单”完成情况

6.党史学习教育领导小组办公室筹备编制“我为群众办实事”典型案例汇编。

7.党史学习教育领导小组办公室牵头围绕6个选题编发简报,下周起每周编发一期。简报以案例小综合形式刊发,每周二上午下班前向指导组报送相关素材。

三、宣传报道

1.要充分利用校内资源,继续积极营造党史学习教育浓厚氛围。党委宣传部牵头继续推进以党史为重点的“四史”知识进校园,加强校园文化专项建设。充分利用学校官网官微以习近平总书记金句为学习宣传重点,组织学习习近平总书记“七一”重要讲话精神、关于教育工作的重要论述、对内蒙古的重要讲话和指示批示精神。持续宣传“七一 ”勋章、“两优一先”获得者的先进事迹。号召广大师生向典型模范学习。利用校园广播等媒体平台对先进典型人物事迹进行宣传。

2.各部门、各单位要全面加强习总书记“七一重要讲话”、党史学习教育线上线下宣传,充分利用新媒体矩阵和广播、电子屏、橱窗、黑板等各类载体,对党史学习的好成果、好经验、好做法、先进典型人物和学习榜样做好宣传引导,让广大师生耳濡目染,切实激发他们学党史、感党恩、跟党走的思想自觉和行动自觉。党委宣传部会同党委学工部/团委继续按照要求消除意识形态领域的潜在隐患,对校园内党史教育宣传载体进行排查。

3.总结书记、校长开局项目的成果成效,挖掘亮点和典型经验,对有代表性的项目成果集中宣传。

四、组织领导

各党总支、党支部,各部门、各单位要健全组织机构,认真梳理总结党史学习教育活动开展以来的推进情况,注意做好对各项活动、各个环节的数据统计,结合意识形态防控工作随时接受督查指导,并与党史学习教育领导小组办公室共享信息,要确保各类活动扎实推进、有效落地,避免出现形式主义、避免因活动过度交叉给基层增加负担。

内蒙古建筑职业技术学院党委

党史学习教育领导小组办公室