内蒙古建筑职业技术学院党史学习教育第十六周工作安排

作者: 时间:2021-07-02 点击数:

内建院党教办发[2021]33号

内蒙古建筑职业技术学院

党史学习教育第十六周工作安排

一、 学习教育

1.党史学习教育领导小组办公室积极筹备开展总书记在纪念建党100周年大会上的讲话精神大讨论活动,副处级以上干部撰写研讨心得,77日之前提交。

2.举办第十期学习夜校,党委领导班子围绕习近平总书记“七一重要讲话”组织一次中心组学习研讨,副处级以上干部参加学习研讨。

3.通过支部会议等形式开展“总书记讲话大家谈”活动,深刻感悟、深入理解、深化践行总书记在纪念建党100周年大会上的讲话精神。

4.根据自治区党史教育领导小组办公室文件要求,组织参加“不忘初心 牢记使命—中国共产党历史展览”活动。

5.党委组织部牵头按照文件要求提前谋划并制定党史教育专题组织生活会方案,各支部党员准备发言提纲,支部书记对照党史开展以来进行对照检查,上级党组织派专人参加。

6.教务处组织召开第四次教育教学工作会议,贯彻新发展理念,为“十四五”开好局。教务处、马研部牵头将总书记在纪念建党100周年大会上的讲话精神纳入《形势与政策》课,开展专题教学。

7.全校副处级以上干部完成学习党史学习教育规定书目,结合自身情况在上班前或下班后安排时间自学,每周至少累计完成学习3小时以上。其他党员(含学生党员)可参照。把学习党史与深入学习习近平总书记关于民族工作重要论述、党中央关于推行使用国家统编教材和推广普及国家通用语言文字等部署贯通,扎实开展铸牢中华民族共同体意识学习教育。

8.党委组织部牵头筹备七月党务工作者培训。

9.继续组织开展党旗在一线高高飘扬活动,利用我校党史教育基地、建党百年标识做好师生党史教育学习,通过听红色故事、参观城乡新貌、看身边变化等,感悟党的光辉历程、初心使命和优良品质。各部门主要负责人及二级院分管书记负责,并遴选特色亮点活动即时报送至党史学习教育领导小组办公室电子邮箱njyztjy@163.com,最晚报送截止时间为周五下午下班前,各二级学院至少报送2项活动,其他部门至少报送1项活动,学校将择优选树向自治区巡回指导组推荐上报。

10.党史学习教育督查组继续对各部门、各总支党史学习教育情况开展督查。

11.党委学工部/团委举办“学党史 强信念 提技能 担使命”——内蒙古建筑职业技术学院第八届辅导员技能大赛。

二、“我为群众办实事”实践活动

1.学校党委班子成员根据认领、晾晒的“为民办实事”工作清单项目。认真部署、积极落实,主动回应师生关切,同时根据实际需要继续深入基层开展“三问”活动。切实抓好办实事、开新局。

2.各部门、各单位要有效畅通开门纳谏渠道,真正做到主动虚心接受意见建议,避免走形式走过场,各二级学院、教师管理部门、学生管理部门要进一步聚焦师生急难愁盼,深入课堂、宿舍,进一步摸清实情,了解民情,落实“为群众办实事”工作清单。

3.各部门、各单位以“我为群众办实事”为主题,解决好师生关心的问题,按照为民办实事工作清单限期解决问题。对发现的问题能解决的即刻解决,不能立即解决的问题逐级上报、转办并建立台账,各行政职能部门要根据工作职责主动认领问题,并积极回应师生关切。纪委办公室牵头,依据诉求合理的解决到位,诉求无理的思想教育到位,生活困难的帮扶救助到位、行为违法的依法处理到位的要求,积极主动化解各种信访问题。

4.党委组织部牵头在全面组织开展“我是共产党员,我帮你”、“我是共青团员,我帮你”实践服务活动,设计志愿服务项目,开展“我是志愿者,我帮你”志愿服务活动,各部门各单位要积极主动配合将各类服务活动落到实处,要与先进典型对标对表,更好发挥共产党员先锋模范作用。

5.党委学工部/团委牵头组织大学生党员开展“爱国情•报国志•强国行”社会实践活动,以“我为家乡做贡献“我为家乡做代言”“我为家乡振兴献一计”等实践内容,组织广大师生深入基层服务。

三、宣传报道

1.要充分利用校内资源,继续积极营造党史学习教育浓厚氛围。党委宣传部牵头推进以党史为重点的“四史”知识进校园,加强校园文化专项建设。充分利用学校官网官微宣传展示习近平总书记“七一重要讲话”、关于教育工作的重要论述、对内蒙古的重要讲话和指示批示精神和党史知识。

2.各部门、各单位要全面加强习总书记“七一重要讲话”、党史学习教育线上线下宣传,充分利用新媒体矩阵和广播、电子屏、橱窗、黑板等各类载体,对党史学习的好成果、好经验、好做法、先进典型人物和学习榜样做好宣传引导,让广大师生耳濡目染,切实激发他们学党史、感党恩、跟党走的思想自觉和行动自觉。党委宣传部会同党委学工部继续按照要求消除意识形态领域的潜在隐患,对校园内党史教育宣传载体进行排查。

3.各部门、各单位务必要认真及时总结活动经验,主动挖掘、选取亮点工作和特色活动,即时向党史学习教育领导小组办公室和党委宣传部报送,每周至少1个案例。

四、组织领导

各党总支、党支部,各部门、各单位要健全组织机构,认真梳理总结党史学习教育活动开展以来的推进情况,注意做好对各项活动、各个环节的数据统计,结合意识形态防控工作随时接受督查指导,并与党史学习教育领导小组办公室共享信息,要确保各类活动扎实推进、有效落地,避免出现形式主义、避免因活动过度交叉给基层增加负担。

内蒙古建筑职业技术学院党委

党史学习教育领导小组办公室