内蒙古建筑职业技术学院党史学习教育第十三周工作安排

作者: 时间:2021-06-13 点击数:

内建院党教办发[2021]30号

内蒙古建筑职业技术学院

党史学习教育第十三周工作安排

一、 学习教育

1.全校副处级以上干部每天坚持学习党史学习教育规定书目,结合自身情况在上班前或下班后安排时间自学,每周至少累计完成学习3小时以上。其他党员(含学生党员)可参照。把学习党史与深入学习习近平总书记关于民族工作重要论述、党中央关于推行使用国家统编教材和推广普及国家通用语言文字等部署贯通,扎实开展铸牢中华民族共同体意识学习教育。

2.615日举办学习夜校,党委领导班子围绕党史学习组织一次中心组学习研讨。

3.马研部牵头组织讲授《中国近代史纲要》的优秀教师开展集体备课,着力打造党史精品课,在全区高校推广。

4.党委学工部/团委、各二级学院继续组织师生、学生组织、学生社团开展庆祝建党百年“奔跑开局年、腾飞新时代”红色之路健康行等迎接建党100周年校园文化活动。利用我校党史教育基地、建党百年标识做好师生党史教育学习,通过听红色故事、参观城乡新貌、看身边变化等,感悟党的光辉历程、初心使命和优良品质。各部门主要负责人及二级院分管书记负责,并遴选特色亮点活动即时报送至党史学习教育领导小组办公室电子邮箱njyztjy@163.com,最晚报送截止时间为周五下午下班前,各二级学院至少报送2项活动,其他部门至少报送1项活动,学校将择优选树向自治区巡回指导组推荐上报。

5.党委宣传部牵头全面组织开展“颂歌献给党 奋进新时代”庆祝建党百年红歌接力活动;各总支、各部门、各单位师生共同开展同唱一首歌活动;组建教师合唱团,选定爱国曲目,组织彩排,为6月初参加全区高校“中华民族一家亲、同心共筑中国梦”教师合唱比赛线上评选做充分准备。

6.党委组织部牵头开展建党百年庆祝大会暨党员表彰大会、全校党员入党宣誓仪式的筹备工作。

7.党史教育领导小组办公室配合自治区第十六巡回指导组对我校基层党组织党史教育开展情况进行检查指导。

8.党史学习教育督查组对各部门、各总支党史学习教育情况开展督查。

9.党史教育领导小组办公室印制党史教育第三、第四专题学习心得汇编。

10.学校党委班子成员讲党课,各党总支书记、党支部书记讲党课。

11.全校师生开展“我爱学党史”线上党史知识竞答活动。

二、“我为群众办实事”实践活动

1.学校党委班子成员根据认领、晾晒的“为民办实事”工作清单项目。认真部署、积极落实,主动回应师生关切,同时根据实际需要继续深入基层开展“三问”活动。切实抓好办实事、开新局。

2.党委教师工作部牵头开展第二批“全国高校黄大年式教师团队”创建、2021年自治区突出贡献专家选拔、2021年国家教学名师遴选、2021年全国教书育人楷模推选。

2.各部门、各单位要有效畅通开门纳谏渠道,真正做到主动虚心接受意见建议,避免走形式走过场,各二级学院、教师管理部门、学生管理部门要进一步聚焦师生急难愁盼,深入课堂、宿舍,进一步摸清实情,了解民情,晾晒“为群众办实事”工作清单。

3.各部门、各单位以“我为群众办实事”为主题,解决好师生关心的问题,按照为民办实事工作清单限期解决问题。对发现的问题能解决的即刻解决,不能立即解决的问题逐级上报、转办并建立台账,各行政职能部门要根据工作职责主动认领问题,并积极回应师生关切。纪委办公室牵头,依据诉求合理的解决到位,诉求无理的思想教育到位,生活困难的帮扶救助到位、行为违法的依法处理到位的要求,积极主动化解各种信访问题。

4.党委组织部牵头全面组织开展“我是共产党员,我帮你”、“我是共青团员,我帮你”实践服务活动,设计志愿服务项目,开展“我是志愿者,我帮你”志愿服务活动,各部门各单位要积极主动配合将各类服务活动落到实处,要与先进典型对标对表,更好发挥共产党员先锋模范作用。

三、宣传报道

1.要充分利用校内资源,积极营造党史学习教育浓厚氛围。党委宣传部牵头推进以党史为重点的“四史”知识进校园,加强校园文化专项建设。充分利用学校官网官微宣传展示习近平总书记关于教育工作的重要论述、对内蒙古的重要讲话和指示批示精神和党史知识。利用好“官抖”推出大量党史教育作品,把广大师生的目光更好地吸引到党史学习教育上。党委学工部要利用党史教育基地、校园道路两旁、墙壁、走廊、橱窗等载体,张贴、悬挂总书记重要论述摘编、中国共产党党史故事、伟大精神、科学家精神、革命先烈、英雄人物、优秀教师典型等,要充分发挥广播站“小喇叭”作用,用好校内电影院。

2.各部门、各单位要全面加强党史学习教育线上线下宣传,充分利用新媒体矩阵和广播、电子屏、橱窗、黑板等各类载体,对党史学习的好成果、好经验、好做法、先进典型人物和学习榜样做好宣传引导,让广大师生耳濡目染,切实激发他们学党史、感党恩、跟党走的思想自觉和行动自觉。党委宣传部会同党委学工部继续按照要求消除意识形态领域的潜在隐患,对校园内党史教育宣传载体进行排查。

3.继续完善学校党史教育基地建设,承担自治区教育厅、高校工委党史教育基地前期设计工作。

4.各部门、各单位务必要认真及时总结活动经验,主动挖掘、选取亮点工作和特色活动,即时向党史学习教育领导小组办公室和党委宣传部报送,每周至少1个案例。

四、组织领导

1.各党总支、党支部,各部门、各单位要健全组织机构,认真梳理总结党史学习教育活动开展以来的推进情况,注意做好对各项活动、各个环节的数据统计,随时接受督查指导,并与党史学习教育领导小组办公室共享信息,要确保各类活动扎实推进、有效落地,避免出现形式主义、避免因活动过度交叉给基层增加负担。

内蒙古建筑职业技术学院党委

党史学习教育领导小组办公室